Brot mit Honig ohne Mehl

Fotos: Jana Tashina Wörrle

Für alle Fans von gutem Brot: Wer gerne mal was Neues ausprobieren will, bekommt hier das ultimative Knupsperbrot-Rezept. Es enthält allerlei leckere und gesunde Zutaten, aber kein Mehl. Und das Beste daran: auch Honig kommt hinein, obwohl es kein süßes Brot ist.

Selber backen muss nicht aufwendig sein. Das zeigt das folgende Rezept. Schnell und einfach, ganz ohne Küchenwaage und Knetmaschine, birgt dieses Brot ein ganz neues Geschmackserlebnis. Es knuspert schön, macht richtig gut satt, ist gesund und enthält Honig. Prima Voraussetzungen zum Ausprobieren dachte ich, als ich von diesem Brotrezept gelesen habe.

Das Rezept stammt ursprünglich aus der Fernsehsendung „Mein Nachmittag“ beim NDR. Ich habe es (aufgrund von Allergien und weil ich keine Flohsamen-Schalen bekommen habe) ein wenig abgeändert, aber es hat trotzdem prima geklappt. Hier ist der Link zum Original.>>>

Und hier meine Variante für ein Brot in einer klassischen Kastenform.

Ihr braucht neben der Kastenform noch Backpapier, einen Messbecher, einen Tee- und einen Esslöffel sowie eine Tasse und folgende Zutaten:

  • anderthalb Tassen zarte Dinkelflocken
  • eine Tasse Sonnenblumenkerne
  • eine halbe Tasse geschroteten Leinsamen
  • eine halbe Tasse Mandeln
  • eine halbe Tasse Cashewkerne
  • fünf Esslöffel Chia-Samen
  • 350 Milliliter Wasser
  • drei Teelöffel Olivenöl
  • ein Esslöffel Berliner Honig
  • einen Teelöffel Salz

Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermischt. Dann kleidet ihr die Backform mit einem Backpapier aus (dann klebt später nichts an und man muss die Form nicht aufwendig sauber machen) und gebt die Masse hinein. Diese muss dann darin für zwei Stunden ruhen bzw. quellen.

Wenn alles zu einem festen Teig geworden ist, wird dieser in der Form für 20 Minuten bei 180 Grad gebacken. Danach nehmt ihr das Brot aus der Form bzw. stürzt es einfach einmal um, so dass es umgekehrt auf dem Backblech liegt und backt es weitere 40 Minuten bei 180 Grad ohne Form.

Voilà fertig ist das Brot mit Honig ohne Mehl. Es schmeckt sowohl mit deftigem als auch mit süßem Belag – zum Beispiel mit Berliner Honig.

Guten Appetit! Eure Jana

Honigbrot1

Kleiner Tipp: Zum Originalrezept gibt es auch ein kurzes Video. Es kann hier angeschaut werden.>>>

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s


%d Bloggern gefällt das: