Berliner Honig weihnachtlich aufgepeppt

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Weihnachten naht und schon in den Adventswochen braucht man immer mal wieder kleine Geschenke und Mitbringsel. Eigentlich reicht ein schönes Glas Honig schon alleine aus. Wer das ganze ein wenig weihnachtlicher gestalten möchte, kann den Honig mit ein paar wenigen Zutaten selbst verfeinern.

Robinienhonig mit Vanille

Ein Klassiker ist Robinienhonig mit einer Vanilleschote. Der Robinienhonig ist mild und klar und nimmt den Geschmack frischer Vanille sehr gut auf. Außerdem ist der Honig flüssig, so dass man die Schote prima im Glas versenken kann.

Die Schote solltet ihr vorher allerdings anritzen, damit die Vanille nicht darin eingeschlossen bleibt. Schon beim Herstellen bekommt man richtig Appetit. Am besten schmeckt die Mischung jedoch, wenn man sie etwa zwei Wochen stehen lässt.

Honig mit Nüssen

Eine andere Variante, die gut zusammenpasst, ist Honig mit Nüssen. Auch hier eignet sich am besten flüssiger Honig. Je nachdem, wie kräftig er schmeckt, sollten auch Nüssen mit kräftigerem Geschmack gewählt werden – etwa Waldhonig mit Walnüssen oder flüssiger Lindenhonig mit Mandeln. Am besten probiert man vorher selbst aus, welche Kombination am besten schmeckt oder man mischt verschiedene Nusssorten.

Auf ein Glas Berliner Honig mit 325 Gramm solltet ihr eine große Hand voll Nüsse rechnen. Lange warten muss man dabei mit dem Verzehr nicht. Die Honig-Nuss-Mischung kann direkt verschenkt oder selbst genascht werden.

Honig mit Gewürzen

Als letztes gibt es eine Variante mit cremigem Honig wie Rapshonig oder Obstbaumblütenhonig. Devise für eine Honig-Gewürz-Mischung, die weihnachtlicher nicht sein könnte, ist wieder das Ausprobieren. Geschmäcker sind verschieden und so mag es der eine eher scharf und der andere eher lieblich. In den Honig kommen klassischerweise Gewürze wie Zimt, Ingwer und Vanille. Man kann aber auch Chili oder Nelken hineingeben.

Für ein Glas Honig nimmt man pro Gewürz etwa einen Teelöffel – bei kräftigen eher weniger und bei milden eher mehr. Alles sollte gut vermischt werden. Wenn der Honig zu fest dazu ist, kann man ihn ein klein wenig erwärmen. Am besten macht man das im Wasserbad und nicht über 40 Grad. Ist alles gut gerührt, muss die Mischung noch ein paar Tage stehen.

Guten Appetit und einen schönen Advent. Eure Jana

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